31 мая 2023 г. с 16.00 до 17.00 в здании Администрации...
Исаклинская ЦРБ информирует:
Охрана репродуктивного здоровья - система мер, обеспечивающая появление здорового потомства, профилактика заболеваний и лечение репродуктивных органов, защита от болезней, передаваемых половым путем, планирование семьи, предупреждение материнской и младенческой смертности.
Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни, а также ответсвенным отношением к половой жизни. Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Поэтому, работа с подростками и молодежью в области полового образования на сегодняшний день является одним из актуальных направлений.
Выделяют целый ряд факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, в частности к ним относятся:
- Вредные привычки
- Аборты
- ЗППП
- Экология
- Неправильное питание
-Возраст
Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, крайне негативным образом влияют на репродуктивную систему как мужчин так и женщин. Яд, который вдыхает женщина при попадании в ее организм, затем проникает через плаценту к плоду и наносит вред еще не до конца сформированным системам и органам плода. В результате этого в дальнейшем системы и органы могут развиваться неправильно, что приводит к хроническим патологиям развития и уродству.
Аборты бесспорно крайне пагубно сказываются на репродуктивной функции женщины. После аборта у женщины возрастает риск самопроизвольного прерывания последующих беременностей.
Заболевания передающиеся половым путем ( ЗППП ) пагубно влияют на репродуктивное здоровье женщины. Эти заболевания вызывают воспаления в органах малого таза. ЗППП приводят к внематочной беременности, которая крайне опасна для жизни женщины, выкидышу, бесплодию. Некоторые венерические заболевания, например, такие как хламидиоз, часто протекают бессимптомно. Они влияют на внутриутробное развитие плода, могут привести к патологиям развития.
В результате негативного воздействия внешних факторов у людей снижается фертильность, то есть способность к воспроизводству потомства. Загрязненный воздух и воды, неэкологичные продукты питания и многие другие факторы негативного влияния окружающей среды на человека ведут к неспособности людей иметь здоровое потомство.
Неправильное питание, нехватка витаминов и полезных веществ бесспорно плохо сказывается на детородной функции. В первую очередь мужчинам и женщинам, которые решили стать родителями необходимо вводить в свой рацион больше продуктов богатых витаминами, минералами. Исключить жирное, жареное, копченное.
Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то это бесспорно сказывается и на репродуктивном здоровье. Если человек вынужден постоянно принимать лекарственные препараты, то их воздействие может пагубно сказаться на детородной функции, лекарства могут влиять на гормональный фон, на состояние половых клеток , на способность к вынашиванию. Кроме того, есть ряд заболеваний, которые препятствуют зачатию: заболевания мочеполовой системы, сердечно- сосудистой системы, эндокринные заболевания такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.
Как сохранить репродуктивное здоровье
Для того чтобы сохранить репродуктивное здоровье необходимо придерживаться простых, но очень важных правил. Мужчине и женщине, которые собираются стать родителями крайне важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Полезны занятия спортом, которые улучшают кровообращение, соответственно кровь лучше поступает к органам малого таза, ликвидируются застойные явления, и репродуктивная система улучшается. Необходимо исключить беспорядочные половые связи, большое количество половых партнеров, объяснить необходимость использования контактных средств контрацепции, которые помогут защитить от ЗППП и нежелательной беременности, а соответственно и от аборта, выкидыша или бесплодия. Подходить к делу зачатия детей следует в соответствующем возрасте. На сегодняшний день часто можно встретить ситуации, когда зачатие происходит либо в слишком молодом возрасте, либо в слишком позднем. Рождение ребенка в максимально подходящем для детородной функции возрасте поможет иметь здоровое потомство.
Не пренебрегайте этими простыми рекомендациями, от них зависит ваше будущее.
Берегите себя!
Акушер гинеколог Исаклинской ЦРБ Киргизова А.И.
30.03.2023
Важность отказа от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и никотинсодержащей продукции.
По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотиносодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодёжь.
Никотиносодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
Заместитель Главного врача Исаклинской ЦРБ Н.М. Зинькова
27.03.2023
Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно?
Нормы овощей и фруктов в день, которые нужно употреблять для здорового образа жизни
Сколько овощей и фруктов является достаточным в рационе современного человека? Любители даров сада и огорода готовы хрустеть фруктами и зелеными салатами постоянно, не нуждаясь ни в каких рекомендациях. А для тех, кто не рассматривает овощи и фрукты в качестве основы своего рациона или не приучен к ним с детства, специалисты разработали простую и запоминающуюся формулу. 5 порций овощей и фруктов в день — необходимый для здоровья минимум.
В норме диетологи говорят о потреблении 9-ти порций овощей и фруктов в день, 5 — это самый необходимый минимум, при отсутствии которого резко увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых, раковых и различных хронических заболеваний. Уже в 28-ти развитых странах с середины 90-х годов рекомендации диетологов и ВОЗ преобразовались в правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Цель программы — доступ к свежей зеленой продукции для всех слоев населения, а также просвещение и пропаганда регулярного употребления овощей и фруктов в достаточном количестве.
Большинство современных диетологов сходятся во мнении о том, что такое здоровый рацион. Это разнообразный и сбалансированный набор продуктов, включающий минимум насыщенных и транс (гидрогенизированных) жиров, соли и добавленных сахаров. Обязательными составляющими здорового рациона являются овощи и фрукты в большом количестве, нерафинированные крахмалосодержащие продукты (зерновой хлеб, макаронные изделия из цельной муки, необдирный (коричневый) рис, другие зерновые культуры, картофель), орехи, рыба, птица, умеренное количество постного мяса, а также нежирное молоко и молочные продукты.
Итак, каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.
Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукурузы или горошка... Пять порций для среднего взрослого человека в весовом эквиваленте составляют около 400 г овощей и фруктов в день, что соответствует рекомендации ВОЗ.
Каждый отдельный вид зеленой продукции, соки, сухофрукты и бобовые (бобы, чечевица, нут и др.) можно засчитать только в качестве одной порции в день, сколько бы вы их ни съели. Это значит, что 5 яблок, полкило изюма или литр разных соков в день засчитываются только как одна порция каждый. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.
В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Однако стоит иметь в виду, что сложные блюда (особенно соусы, десерты и салатные заправки) часто «грешат» высоким содержанием «плохих» жиров, сахара и соли. Готовя дома, обращайте на это особое внимание. Помните, что лучше, где возможно, заменить сливочное масло, животный жир и маргарин растительным, а норма соли на взрослого человека в день составляет 6 граммов. Покупая готовые блюда или полуфабрикаты, обязательно проверяйте состав на упаковке продукта.
Вопреки распространенному мнению, не всегда сырые овощи и фрукты полезнее подвергшихся тепловой обработке. Например, содержание антиоксидантов в измельченной отварной, печеной или тушеной моркови в три раза превышает их содержание в сыром овоще. Ученые, проводившие эти исследования, предполагают, что повышение уровня антиоксидантов вызвано высвобождающимся из клеток сложным растительным соединением фенол. Утроенное выделение фенола становится возможным благодаря размягчению ткани в результате нагревания. Сейчас ученые пытаются выяснить, настолько ли хорошо, как «свежие», эти антиоксиданты усваиваются организмом и способны сражаться со свободными радикалами
Важно не просто «запихнуть» в себя как можно больше овощей и фруктов каждый день «для выполнения плана», а есть их с удовольствием, наслаждаясь вкусом и ароматом. Не пренебрегайте знакомством с новыми рецептами и даже новыми для вас кухнями — эта информация сейчас доступна всем, благодаря Интернету, прессе и возможности путешествовать по всему миру. По возможности готовьте и употребляйте овощи в кожуре (картофель, пастернак, морковь, помидоры), именно в ней содержится повышенное количество антиоксидантов. Проявляйте изобретательность, готовя привычные блюда из «стандартного» недорогого набора овощей и фруктов из магазина. Помимо удовольствия от творчества, это приобщит ваших детей к качественной и разнообразной еде, расширяя их кругозор и укрепляя здоровье.
Смело экспериментируйте на огороде с новыми для вас овощами, благо их семена сейчас имеются в широком доступе. Никакие мультивитамины и пищевые добавки не заменят пользы и удовольствия от свежих, хорошо приготовленных и красиво поданных овощей и фруктов на нашем столе.
Врач-невролог Исаклинской ЦРБ Устинова О.С.
23.03.2023
Профилактика и лечение вирусного гепатита С
Гепатит – воспаление печени, которое могут вызвать употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.
Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.
Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.
Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использование другими членами семьи.
Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.
Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.
Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.
Заместитель Главного врача Исаклинской ЦРБ Н.М. Зинькова
22.03.2023
Диспансеризация в 2023 г.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В 2023 году выделены две основные цели диспансеризации:
* раннее выявление болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. То есть, тех хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности;
* выявление и коррекция основных факторов риска заболеваний: высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови, курения и пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела.
Проведение диспансеризации будет способствовать решению ключевой задачи, которая стоит перед всей системой здравоохранения, - повышение продолжительности жизни граждан.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все застрахованные в системе ОМС граждане:
· С 18 до 39 лет каждые три года;
· С 40 лет, а также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно.
В 2023 году диспансеризацию могут пройти застрахованные лица, которые родились в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005 годах, а также граждане старше 40 лет.
Диспансеризация – комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся с целью раннего выявления признаков хронических заболеваний и рисков их развития. Обследования позволяют на ранней стадии выявить заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет.
Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19 представляет собой дополнительный набор медицинских услуг. В первую очередь, обследования необходимы тем гражданам, которые страдают хроническими заболеваниями, переболевшим коронавирусной инфекцией (спустя 60 дней после выздоровления). Кроме того, углубленную диспансеризацию могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном COVID-19.
Если застрахованный в системе ОМС гражданин хочет обследоваться, не имея выявленных показаний, у него ест право на прохождение 1 раз в год профилактического медицинского осмотра.
Цели профилактического осмотра такие же, как и у диспансеризации: выявить заболевания на ранней стадии и определить предрасположенность к каким – либо болезням.
Записаться на диспансеризацию можно через портал «Госуслуги», непосредственно в поликлинике, ФАП, ОВОП или через электронную регистратуру.
Для прохождения диспансеризации необходимы паспорт и полис, их нужно взять с собой на прием. Обследования проводят в поликлинике по месту прикрепления.
Чтобы получить выходной для диспансеризации, достаточно написать заявление и согласовать с работодателем день освобождения.
Заместитель Главного врача Исаклинской ЦРБ Н.М. Зинькова
22.03.2023
Профилактика инфекционных заболеваний.
Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.
Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:
1. Воздушно – капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используют маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
4. Кровяной путь передачи (наиболее часто вирусный гепатит В, ВИЧ – инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).
Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдений правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).
Заместитель Главного врача Исаклинской ЦРБ Н.М. Зинькова
21.03.2023
ХНИЗ и факторы риска их развития.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
- Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
- К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
- 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
- Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
- Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
- Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
3. Правильно питаться:
1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
4) Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др.сладости).
4. Не курить;
5. Отказаться от потребления спиртных напитков;
6. Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3)Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).
Заместитель Главного врача Исаклинской ЦРБ Н.М. Зинькова
21.03.2023
26.05.2023
Подробнее...