Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Состоялась рабочая встреча

24.04.2020

Состоялась рабочая встреча

Здравоохранение

Состоялась рабочая встреча

на 1 полосу.JPG

На минувшей неделе состоялась рабочая встреча главы муниципального района Исаклинский В.Д. Ятманкина  и главного врача ГБУЗ СО Исаклинская ЦРБ Р.З. Хаметова. В ходе беседы руководитель районной больницы рассказал о произошедших изменениях в работе учреждения здравоохранения, которые затрагивают все виды оказываемой населению медицинской помощи: скорая, неотложная и специализированная помощь.

 "Первоочередной задачей, которую поставил передо мной министр здравоохранения Самарской области М.А. Ратманов, во время своего визита в феврале текущего года, была организация работы дополнительных бригад скорой медицинской помощи. Ее цель - повышение скорости, качества и эффективности оказываемой медицинской помощи. В оперативном порядке, уже с 23 февраля было организовано ежедневное дежурство двух бригад фельдшеров и водителей, имеющих соответствующую квалификацию. Раньше работала одна машина скорой медицинской помощи, и обслуживание вызова порой занимало 40-60 минут, что не укладывалось ни в какие нормативы и приказы. От этого страдало качество оказываемой помощи: больные были вынуждены ждать около часа либо самостоятельно обращаться в ЦРБ. После нововведений вызов по с. Исаклы занимает 3-5 минут, выезды в села и деревни – до 20 минут, в зависимости от отдаленности населенного пункта. Достигнутые результаты соответствуют требуемым нормативам и способствуют быстрому, своевременному и качественному оказанию скорой медицинской помощи населению, " - поделился главный врач.

Следующий вопрос, который отметил Валерий Дмитриевич  в повестке встречи, касался службы неотложной медицинской помощи.

23 марта начала свою работу новая служба неотложной помощи. Она работает в тесном контакте со "скорой" и врачами поликлиники, обеспечивает, во время напряженной санитарно-эпидемиологической ситуации, медицинское наблюдение за лицами, прибывшими на территорию района из-за рубежа или других субъектов РФ.

Необходимо пояснить, что неотложной является медицинская помощь, оказываемая при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы для жизни пациента. До открытия «неотложки» данная работа проводилась фельдшерами скорой помощи, что приводило к задержке оказания экстренной помощи больным в тот момент, когда на счету каждая минута, а от быстроты и качества работы зависит жизнь человека.

"Сейчас каждая служба выполняет предписанную работу, и любой житель нашего района может быть уверен, что медицинская помощь будет оказана вовремя и в полном объеме. Служба неотложной помощи работает ежедневно по будням с 8.00 ч. до 15.00 ч.", - подчеркнул Равиль Зиннюрович.

Не остался без ответа и вопрос главы района В.Д. Ятманкина об изменениях в здравоохранении района, касающиеся жителей сел и деревень, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

"Во-первых, с целью повышения доступности медицинской помощи жителям отдаленных сел и деревень, нами было организовано дежурство фельдшеров и водителей ФАП и ОВОП на дому, с соответствующей оплатой за работу в нерабочее время. Благодаря этому жители отдаленных населенных пунктов, в случае необходимости, не будут ожидать приезда скорой из районного центра, а получат помощь в максимально сжатые сроки от фельдшеров и ВОП своих сел, которые, при наличии показаний, доставят больного в ЦРБ либо для оказания специализированной медицинской помощи  или для транспортировки в учреждения межрайонного и областного уровня.

Во-вторых, в каждый населенный пункт, в котором нет врача общей практики, еженедельно выезжает из поликлиники курирующий специалист – терапевт или ВОП, при востребованности у населения выезды осуществляются по графику 2-3 раза в неделю.

В-третьих, приказом утвержден график выездов мобильных бригад специалистов Исаклинской ЦРБ на ФАПы и ОВОПы для повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям глубинки. Мобильные бригады включают врачей разных специальностей, которые консультируют жителей при обращении в ФАП и ОВОП, а также при вызове на дом, что во время самоизоляции более предпочтительно. Информация о выездах доводится до населения через фельдшеров и социальные сети Интернета. Таким образом, у жителей всех населенных пунктов Исаклинского района появилась возможность получить не только доврачебную и первую врачебную, но и специализированную медицинскую помощь, которая стала доступна жителям района, как никогда.

В-четвертых, нами возобновлена работа домовых хозяйств. Домовое хозяйство — пункт первичной помощи в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Домовые хозяйства создаются в населенных пунктах численностью до 100 человек, неимеющих на своей территории медицинские организации (врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта). Участниками программы становятся самые активные и ответственные жители маленьких поселений нашего района. С ними проводятся обучающие семинары, выдаются расходные материалы для оказания медицинской помощи. На данный момент на территории района 13 домовых хозяйств," – сообщил Р.З. Хаметов.

Много изменений произошло и в работе стационара и в деятельности  поликлиники районной больницы, - продолжил Равиль Зиннюрович. Был введен график совместных обходов отделений, в которых принимают участие главный врач, заместители, заведующие отделениями и профильные специалисты. Состояние каждого пациента оценивается всеми врачами,  при необходимости вносятся корректировки в диагностический и лечебный процесс. При неясной клинической "картине", при тяжелом состоянии пациента или  необходимости направления больного в другие медицинские учреждения решение принимает врачебно-фельдшерская комиссия, созданная по инициативе главного врача Р.З. Хаметова. Все решения фиксируются в соответствующем журнале. Для повышения профессионализма сотрудников организованы еженедельные врачебно-фельдшерские конференции, на которых докладчики из числа персонала рассказывают о профилактике, диагностике, лечении, особенностях маршрутизации при определенных заболеваниях.

В завершении встречи главный врач  выразил слова благодарности главе района В.Д. Ятманкину, а также руководству ООО "Средневолжская газовая компания": председателю правления И.В. Аветисяну и директору "МежрайгазСергиевск" А.В. Автайкину за предоставление автотранспортных средств для выездов медицинских специалистов в населенные пункты района.

Администрация муниципалитета оказывает тесное и оперативное сотрудничество в решении многих вопросов, направленных на повышение доступности медицинской помощи населению, - отметил Р.З. Хаметов.

Глава муниципалитета В.Д. Ятманкин  оценил все нововведения в здравоохранении района, нацеленные на сохранение и поддержание здоровья населения, пожелав не останавливаться на достигнутых результатах.

Подготовила Ю. Михеева.

Фото автора  

24 апреля

Возврат к списку