К 100-летию комсомола
«Комсомол – не просто возраст, комсомол - моя судьба!»
В сентябре 2017 года в ГБОУ СОШ им. М.К. Овсянникова с. Исаклы было организовано внеклассное мероприятие «Комсомол – не просто возраст, комсомол - моя судьба!». Всего приняло участие 62 человека.
Мероприятие проводилось для учащихся 10-11 классов. Была подготовлена презентация об истории комсомольской организации, о людях-земляках, возглавлявших комсомол в Исаклинском районе.
Был показан видеоролик (из сети Интернет) о проводимых организацией крупнейших мероприятиях в стране, прослушивались комсомольские песни разных лет.
На встрече с учащимися директор школы рассказала о комсомольской организации, существовавшей на базе Исаклинской школы и района.
В фойе школы оформлен стенд к 100-летию комсомола «Об истории организации и людях, работавших в системе комсомольской организации»
Подготовлена выставка фотографий «Слава тебе, закаленный в бою и труде комсомол»В холле школы представлены фотографии из личных архивов учащихся и учителей, краеведческого музея села Исаклы.
Е.Н. Моисеева,
заместитель директора по воспитательной работе
ГБОУ СОШ им. М.К. Овсянникова с. Исаклы
«Что такое Комсомол?»
В ГБОУ ООШ д. Два Ключа для учащихся школы было проведено мероприятие «Что такое Комсомол?».
Всего в мероприятии приняли участие 19 учащихся.
Урок, посвященный 100-летию комсомола, был поведен учителем математики Васильевой Д.Н., которая рассказала о том, какую роль играл комсомол в судьбах людей, познакомила с главными комсомольцами Великой Отечественной войны – Пионерами – героями.
Она показала учащимся комсомольский билет, комсомольскую путёвку, устав, знамена, грамоты и благодарности из музея Саперкинского филиала ГБОУ СОШ им. М.К. Овсянникова с. Исаклы.
В заключение Васильева Д. Н. вспомнила прошлое, связанное с комсомолом и показала фотографии из своей студенческой жизни о комсомольских студенческих стройотрядах.
Васильева Д. Н.,
учитель математики ГБОУ ООШ д. Два Ключа
Памятная пора нашей юности
Мне сейчас более 60 лет. Я с гордостью носила октябрятский значок, была примерной пионеркой, а в феврале 1964 года, когда мне исполнилось 14 лет, стала комсомолкой. Быть членом ВЛКСМ было почетно, ведь принимали в него самых лучших. Комсомол сплачивал молодых людей, направлял на добрые дела, воспитывал патриотизм, ответственность, гордость за свою страну. Если ты комсомолец – значит лучший, значит взрослый, причастен к большим делам всей страны.
Помню свое волнение перед приемом в комсомол. Нужно было выучить Устав ВЛКСМ, знать основные положения работы В.И. Ленина "Задачи союзов молодежи". Рекомендацию давали два комсомольца или один член партии. Потом в райкоме комсомола задавали вопросы, выдавали комсомольский билет и значок. Была атмосфера торжественности, важности события. Комсомольский билет до сих пор хранится у меня, как память о моей юности.
Комсомольские собрания проходили один раз в месяц, на них решались важные вопросы, а принимаемые решения обязательно выполнялись. Конечно, главной нашей задачей было хорошо учиться. И мы брали обязательства улучшить свою успеваемость. С большим энтузиазмом, легко, как на праздник, собирались на субботники, участвовали в художественной самодеятельности, ездили по соседним селам с концертами. Мне повезло с классным руководителем. Воспитательную работу в школе возглавляла очень деятельная, энергичная комсомолка, член райкома комсомола Валентина Алексеевна Манакина.
С каким желанием мы занимались любой работой! Помню, как собирали золу для удобрения полей, пололи свеклу на колхозных делянках. А Валентина Алексеевна нам рассказывала содержание книг "Овод", "Граф Монте-Кристо". А как забыть поездку с концертом в небольшой поселок Никольский, зимой, на санях. И стар, и мал – весь поселок слушал наше выступление. Тогда мы замерзли дороге, но тепло присутствующих зрителей согревало нас. В зимние выходные проводили лыжные вылазки. Романтика, стремление сделать что-то хорошее для людей заполняли наши сердца. Мы с большим желанием в летнее время работали на току, помогая в уборке хлеба, занимались заготовкой веточного корма, участвовали в сенокосе.
С 1965 по 1969 год я училась в Подбельском педучилище. Получив профессию учителя начальных классов, я вернулась в родное село, два года отработала в Преображенской начальной школе. Не считаясь со временем, я всю свою силу, энергию вкладывала в работу, стала возглавлять воспитательную работу в школе, являясь пионервожатой. И наши комсомольская и пионерская организации были всегда в числе лучших. Мы "горели" в работе. Хочется назвать многих активистов – моих одноклассников: Ольга Глухова, Мария Кудряшова, Владимир Беликов, Николай Погодин. Работу пионерской организации возглавляли самые активные комсомольцы, являясь председателями совета дружины: Галина Шакирова, Таня и Саша Воронины, Лариса Сергеева, Люба Федосеева. Мы активно участвовали во всех общественных делах, в смотрах художественной самодеятельности, всегда были в числе первых.
Содержательно проходили вечера, по-деловому – комсомольские собрания. Из спортивных мероприятий любимой была игра "Зарница". А сколько мы спели песен о комсомоле! И любимой была "Песня о тревожной молодости". Лучше – не скажешь: "...Забота у нас простая, забота наша такая – жила бы страна родная и нету других забот". Комсомол в нашей жизни сыграл решающую роль. Я до сих пор живу, как в комсомоле. Если надо – будет сделано. Стараюсь быть в гуще событий и дел нашего района.
Л. Овсянникова, с. Смольково
Фото из архива Л.В. Овсянниковой
К 100-летию комсомола
В далекие пятидесятые
В ходе подготовки к знаменательному событию 100-летию комсомола мы встретились с Зоей Ивановной Кулагиной-Британ. В начале 50-х годов молодую учительницу Новоякушкинской школы на районной комсомольской конференции избрали членом РК ВЛКМ и на бюро утвердили заведующей школьным отделом и молодежи. Первым секретарем районного комитета в те годы была Надежда Анисимовна Воробьева, вторым – Антонина Полонская, заведующая учетом – Лидия Евграшина. Инструкторами работали Виктор Григорьевич Аникин, Владимир Ерофеев, Николай Мельников. Физкультурой и спортом занимался Алексей Артемьевич Гусев. Работы хватало всем – проводились семинары, слеты, соревнования. На границе районов встречались с сергачами по обмену опытом.
Зое Ивановне запомнилось, как на лошадях выезжали в села на целую неделю с проверками и организацией помощи. Говоря современным языком – отрабатывали куст. В одной из таких поездок проверяли работу комсомольских организаций с. Мордово-Аделяково. Секретарем первички колхоза им. Куйбышева был Николай Николаевич Ромаданов. Незаменимыми помощниками молодежного лидера стали главный инженер хозяйства Александр Николаевич Толочко и инженер Александр Иванович Разин, и организация находилась на хорошем счету. В школе были отдельно учительская и ученическая первичные организации, велась комсомольская и пионерская работа. Прибывшие из райкома комсомола специалисты помогали, подсказывали, как лучше ее организовать.
Из с. Мордово-Аделяково они выехали в соседнее Мордово-Ишуткино, оттуда на перекладных добирались до с. Новое Ганькино, затем – в Большое Микушкино. Здесь директором школы был Василий Захарович Шишков. Оптимист по натуре он умел не только свой коллектив настроить на дела, но и приехавшую из райкома комсомола молодежь воодушевить. В школе было много молодых учителей, да и комсомольцы колхоза "Коммунар" во главе с секретарем комсомольской организации Михаилом Константиновичем Моториным работали с огоньком. Всегда и во всем был порядок в детском доме, руководила которым Екатерина Ивановна Трухнева.
Завершив командировку, в субботу работники РК ВЛКСМ приезжали в райцентр, в понедельник на бюро докладывали о проделанной работе и – опять в поездку. Они встречались с замечательными людьми, перенимали бесценный опыт и передавали его молодежи.
Подготовила В. Петрова
На снимке: делегаты V Пленума РК ВЛКСМ, с. Исаклы, 1955 год
Фото из архива З.И. Кулагиной
Из истории создания волостной ячейки РКСМ села Смольково.
РКСМ – Российский коммунистический союз молодёжи создан на 1 Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918 года.
В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина – Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ).
В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 г. был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).
Ячейка РКСМ села Смольково была организована в ноябре месяце незабываемого 1919 года. Это было тяжёлое для страны время. Со всех сторон наступали иностранные и внутренние враги. Организаторами ячейки были комсомольцы села Сергиевск Иван Коновалов и Иван Тимашев. Они и помогали во всей работе, так как опыта у местных комсомольцев не было.
Ячейка РКСМ состояла из 5 человек. Председателем ячейки избрали Евдокию Зайцеву. Ей тогда было 16 лет. Секретарём стал 14 летний Вася Федотов, очень активный юноша. Позже в комсомол вступила Милаша Карпеева, затем Тая Худова, но она скоро выбыла. Были в ячейке и 2 беженца первой мировой войны, белорусы, учащиеся Тылин и Филипчук.
В те времена около ячейки группировалась почти вся молодёжь села.
Помогали в работе комсомольцам старшие товарищи – члены партии Платонов Семён и Осипов Александр.
Платонов Семён (1901-1963 г.г.) в последствии видным человеком стал, дослужился до генерала-лейтенанта. Красноармейцем начал службу в рядах красной Армии, во время гражданской войны боролся за утверждение молодой советской власти в Поволжье, на Полтавщине, принимал участие в разгроме кулацких банд Махно на Украине. В мирное время прошёл большой путь в рядах Красной Армии. С 1932 до 1940 года занимал должности от помощника командира взвода до начальника оперативного отдела военного округа. Закончил Военную академию Генерального штаба.
После войны участвовал в разработке многотомной «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г.г.» Умер 29 декабря 1963 г. Похоронен в Москве.
Работа в ячейке велась самая разнообразная. Прежде всего, учились политграмоте. Книг не было. Присылали тоненькие брошюры на серой или жёлтой обёрточной бумаге. Читали доступные труды Ленина, Розы Люксембург, М.И. Калинина и других выдающихся деятелей.
Однажды, узнав где-то, что есть такая «Философия», решили комсомольцы провести философский диспут на тему: «Ложь и обман. Одно и то же это или разное?» К концу диспута все «философы» занялись игрой в чехарду, так как было очень холодно, все замёрзли. С топливом было трудно, поэтому комнату-клуб нечем было топить.
Вместе с учителями Самагиной Анной Алексеевной, Александровым Евладием Владимировичем и его сестрой Клавдией Владимировной комсомольцы ставили спектакли в клубе, проводили беседы, читали доклады делали читки декретов Советской власти.
Главной задачей в то время было отбить натиск врага, спасти страну. Все силы были мобилизованы на борьбу.
Не остались в стороне и смольковские комсомольцы и коммунисты. По призыву ЦК партии коммунисты проводили «недели».
«Неделя кавалериста». Комсомольцы ездили по сёлам, собирали сёдла, потромки, стремена, ремни и прочее.
«Неделя раненого и больного красноармейца». Комсомольцы шли в народ, собирали носки, варежки, чулки, холст, шерсть и т.д. для красноармейцев. Люди сдавали, кто что мог. Некоторые же гнали комсомольцев со двора.
«Неделя голодающих детей Центра».
Комсомольцы собирали хлеб по дворам. Большинство не отказывали, отдавали последний кусок. «Спасибо вам, женщины, наши добрые, милосердные матери и бабушки!» - говорили комсомольцы.